요리법 영업비밀 첫 인정
내용:
-> 수백차례 실험과 실패를 반복한후 20년 전 개발(개발자 남은옥씨)한 콩 양념과 고추기름을 이용한 요리의 비법을 식당재료 납품상이었던 박모씨가 몰래 훔쳐 비슷한 식당 차림.
-> 법원은 영업비밀유출방지법 위반혐의로 박씨에게 징역 1년에 집행유예 2년 선고.
시사점:
-> 법원은 "재료가 같더라도 어떻게 조리하느냐에 따라 맛이 달라진다며, 머릿속 조리법도 영업 비밀에 해당된다"고 판단.
-> 법원이 처음으로 산업기술이 아닌 음식의 요리법을 영업비밀로 인정.
-> 수백차례 실험과 실패를 반복한후 20년 전 개발(개발자 남은옥씨)한 콩 양념과 고추기름을 이용한 요리의 비법을 식당재료 납품상이었던 박모씨가 몰래 훔쳐 비슷한 식당 차림.
-> 법원은 영업비밀유출방지법 위반혐의로 박씨에게 징역 1년에 집행유예 2년 선고.
시사점:
-> 법원은 "재료가 같더라도 어떻게 조리하느냐에 따라 맛이 달라진다며, 머릿속 조리법도 영업 비밀에 해당된다"고 판단.
-> 법원이 처음으로 산업기술이 아닌 음식의 요리법을 영업비밀로 인정.
저작권자 © Institute for National Intelligence Strategy, 무단전재 및 재배포 금지